?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказ о родах 3 часть

Советы для тех, кто готовится к естественным родам.

Аналитическая часть

Готовясь ко вторым родам, я расспрашивала многих, о том как они рожали в подробностях. Я говорила с дулами, акушерками, подругами…
С одной стороны вероятность естественных родов после кесарева уменьшается (с моей точки зрения совсем на чуть-чуть, если женщина здорова и беременность проходит без осложнений), но опыт предыдущих родов (их начальной стадии) увеличивал мои шансы на успех: я знала, к чему надо готовится.
После первых родов я сделала следующие выводы:
- хорошо если в момент начала первых схваток и в течении всех родов со мной рядом будет женщина, подруга, мама, кто-то, от кого так и веет положительной энергией, кто знает что такое роды и как можно помочь морально, успокоить, сделать массаж, просто обнять… Лучше если это будет профессиональная дула, с которой я познакомлюсь и подружусь за несколько месяцев до родов.
- расслабиться во время схваток не так уж просто – точнее очень сложно. Начинать тренироваться в расслаблении нужно при первых, слабых схватках… Лучше чтобы в этот момент дула (подруга или мама) были уже рядом. Лучше конечно начинать тренироваться задолго до родов, нерожавшие просто не представляют какую боль нужно «расслабить». В расслаблении очень важно спокойное дыхание. Если ваше дыхание течет ровно и спокойно – вы расслаблены. Поэтому всем советую тренироваться в дыхательных упражнениях за долго до родов.
- я решила, что если муж будет нервничать, говорить глупости и ходить кругами, я попрошу его уйти из родильной комнаты и не мешать. Я поговорила с ним об этом заранее, много раз, чтобы он хорошо запомнил, что если он не может сказать ничего уместного в момент родов, лучше вообще ничего не говорить, просто наблюдать и не обижаться.
- главное не переигрывать. Многие женщины, как и я, очень эмоциональны. Мы склонны использовать наши эмоции, чтобы манипулировать другими (что там скрывать). В первых родах, испытывая сильную боль, падая на пол, чтобы показать как мне плохо и что мне срочно надо помочь, я ничего не добилась кроме как того, что заставила сильно нервничать мужа, который в свою очередь заставил нервничать меня… При первых схватках разумнее сказать самой себе: «А… это еще не роды, это просто тренировочные схватки, они скоро пройдут». Во многих случаях оно так и бывает. Моя дула говорила так: огда ты почувствуешь первые схватки, прими теплый душ, расслабься. Если это тренировочные схватки, то они пройдут от расслабления, если нет, расслабление поможет развитию родовой деятельности».

Учитывая все вышесказанное, во время второй беременности я занималась следующим.
Моя практика до родов:
- Движение. Хорош любой вид спорта, любое движение. Я занималась йогой. Мне очень повезло, после долгих поисков я наконец-то нашла учителя йоги, которого так долго искала. И после первых родов я прошла у нее трехгодичный курс учителя йоги. Думаю, именно благодаря ей, преобразилось мое понимание тела. Вторая беременность протекала на много легче чем первая. Вторые роды (можно сказать что они были первыми) фактически продолжались два часа, а фаза потуг – пять минут.

- Медитация и воображение успешных родов. Одна акушерка мне сказала: «Нужно сто раз успешно родить в воображении, чтобы один раз успешно родить по-настоящему». Так я и делала. В расслабленном, медитативном состоянии я сотни раз представляла себе как начинаются роды, что я делаю, как они протекают, как я расслабляюсь… и в конце ребенок оказывается у меня на груди. Когда ко мне приходили плохие мысли, представлялось плохое развитие событий, я брала (в воображении) эти негативные картинки, которые представлялись, и как бы сминала, рвала их и выкидывала в мусор. И начинала с начала, пока все роды (представляемые) не пройдут удачно!

- Тренировка расслабления кольцевых мышц. Методы Паула[4]. Все кольцевые мышцы в нашем теле взаимосвязаны: мышцы глаз, рта, горла, кистей рук, промежности, шейки матки и т.д. Таким образом, расслабление одной группы мышц приводит к расслаблению других. Расслабление мышц вокруг глаз, рта (мышц лица вообще), расслабление мышц горла, гортани, языка, расслабление кистей рук – приводит к автоматическому расслаблению мышц шейки матки и промежности. Что в свою очередь позволяет раскрытию шейки матки произойти быстрее. Медитируя и выполняя дыхательные упражнения я тренировалась поочередно расслаблять эти группы мышц.
Описания упражнений:
o На вдохе посмотрите вверх, как бы расширяя круговые мышцы вокруг глаз, как бы выпучивая глаза. На выдохе расслабьте круговые мышцы глаз, глаза как бы проваливаются вовнутрь. После десяти повторов, продолжайте делать тоже самое, представляя, как раскрывается шейка матки и мышцы промежности.
o Наклоняя голову чуть вперед, подбородок направлен вниз (НЕ прижимается к горлу) вы как бы расширяете гортань, создавая тем самым более широкий проход для воздуха. В таком положении шеи, на вдохе представьте расширение гортани, как будто мышцы распирают ее в разные стороны, на выдохе расслабьте все мышцы гортани и мышцы вокруг рта, представьте, что нижняя челюсть невольно повисает, язык расслаблен и кажется, что сейчас он вывалится изо рта. После десяти повторений, продолжайте делать тоже самое, представляя, как раскрывается шейка матки и мышцы промежности.
o Зевание. Обычно, оно невольно сочетается с длинным выдохом. Это естественный способ расслабления и снятия напряжения. Попробуйте сделать десять зеваний. Начните делать движения, похожие на зевание. Через несколько таких движений вы начнете зевать по-настоящему.  Обратите внимания на ощущения напряжения в области гортани и рта во время зевания и на ощущения расслабления после зевания. После десяти повторений, продолжайте делать тоже самое, представляя, как раскрывается шейка матки и мышцы промежности.
o Представьте медузу, ее движения. Она сокращается, выталкивая из себя воду и снова расслабляется. Примерно так же работает наша матка во время родов. Упражнение: Руки расслаблены и согнуты в локтях, так что кисти рук находятся на уровне живота. Кисти рук расслаблены, на вдохе пальцы очень медленно выпрямляются, тонус кисти повышается (она немного напрягается) и ладонь «расширяется» как медуза. На выдохе пальцы медленно расслабляются и ладонь как бы прикрывается. Сначала сконцентрируйтесь только на движении рук, а после десяти повторений сочетайте движения рук с представлением о том, как расслабляется шейка матки и мышцы промежности. Можно просто смотреть видео плывущей медузы например в www.youtube.com, представляя себе работу матки во время родов. http://www.youtube.com/watch?v=VRjDAKbEDjA&feature=related
o Упражнение последнего месяца беременности. На вдохе немного повысьте тонус мышц промежности (основная задача состоит в том, чтобы напрягать именно мышцы промежности, а не ягодицы, не низ живота), на выдохе расслабьте их, представляя как плод постепенно опускается все ниже и ниже. Попытайтесь почувствовать, как сила тяжести притягивает его вниз.
o Наш анальный сфинктер и сфинктер мочеиспускательного канала – тоже кольцевые мышцы. Можно учиться расслаблять кольцевые мышцы, когда вы ходите в туалет. Уж на эти упражнения всегда найдется время . Мышцы толстого кишечника и мочевого пузыря сокращаются рефлекторно, пытаясь вытолкнуть содержимое наружу… Попробуйте не мешать им, а просто расслаблять область сфинктеров. Не тужиться! Вообще ничего не делать, просто сесть, расслабиться, и наблюдать процесс. Конечно, это может занять чуть дольше времени, чем обычно, но таким образом вы учитесь расслаблять кольцевые мышцы . И так несколько раз в день .
Всем этим упражнениям меня научила моя учительница йоги. Огромное ей за это спасибо.

- Дыхательные упражнения. В йоге есть комплексы упражнений и странных способов дыхания. С одной стороны они кажутся простыми, но с другой стороны, не так то уж просто и приятно выполнять их. Многим это быстро наскучивает, а чтобы развить соответствующие способности нужна продолжительная практика и хороший учитель. Поэтому я не буду углубляться в их описание. Просто медитируя, обратите внимание на ваше дыхание, позвольте ему течь медленно, удлините выдох, посмотрите, внутренним взглядом, как спокойное дыхание расслабляет тело.

- Пение[5]. Я пела простые звуки: а, о, у, и, э, м (мычание с сомкнутыми губами) и пыталась понять какие их них мне нравятся больше, пыталась почувствовать, какие вибрации они создают внутри. Известно, что пение звука «а» достаточно низким тембром голоса снимает боль. Я тренировалась в этом, пытаясь петь то громче, то тише, то более высоким тембром, то более низким.
Упражнение: Вдох, на выдохе пойте «а» до тех пор, пока не закончится воздух в легких.
Пение очень способствует расслаблению, так как упорядочивает дыхание. Мы можем петь только на выдохе, таким образом, пока мы поем, мы медленно выдыхаем, низкий звук создает вибрации в нашем теле – все это невольно расслабляет. Это запасной путь, когда просто расслабиться уже невозможно. (Очень помогло!)

- Эпиноу[3]. Очень хорошая вещь! Это тренажер для мышц и тканей промежности. Он конечно стоит не дешево, да и требуют каждодневных (или 3 раза в неделю) занятий по 10-20 минут… Однако когда уже нужно тужиться, понимаешь что не зря были потрачены время и деньги. Именно об этих тренировках я с радостью вспоминала во время потуг !

- Главное выбрать правильную мантру[2]. Так как по образованию я психолог – это о психологическом настрое. Мы выражаем наши мысли словами. Затем мысли склонны материализовываться в реальности… Если думать так: «Роды – это мучение. Женщина должна мучиться и рожать в боли». Так и промучаешься все роды…. Можно относиться к родам как к переживанию, проживанию интересного, чарующего, волшебного, божественного момента – рождения новой жизни. Можно относиться к родам с точки зрения возможностей нашего тела, изучения и понимания того как чудесно оно устроено, как оно работает… Тогда роды, и предшествующий период, пройдут совершенно по другому.
Хорошо бы заранее придумать мантры и написать их на бумажке, тогда в нужный момент они сами придут в голову и проведут там соответствующую работу
Мои мантры:
- роды – это интересно
- я даю этому произойти
- тело знает что делать, задача мозга не мешать телу
- я даю боли управлять моим телом
- я расслабляю боль, даю ей войти и выйти из моего тела
- все приходит к тому, кто умеет ждать (в момент, когда я с нетерпением ожидала начала родов)
- боль часть жизни, она приходит и уходит
- я даю моему сыну (дочери) войти в этот мир
- я расслабляюсь и даю ему пройти (проскользнуть )
- я не расстроюсь, если кесарево сечение будет необходимо, моя задача – здоровый ребенок и здоровая я – чтобы любить и растить его…

Конечно, подготовка, тренировки, чтение соответствующей литературы, это хорошо – но подготовиться ко всему невозможно, тем более, что все роды разные… и полны сюрпризов, так что приготовьтесь к чему-то очень интересному, захватывающему и незабываемому! Счастливых родов!


Буду рада если кому-то помогут мои советы и пригодится мой опыт 
Надеюсь, мой опыт и мои воспоминания помогут моим знакомым и подругам, а так же, в будущем, моей сестре Танюше и дочке Никочке.




Лиза К. klyukovka@yahoo.com
Всем кому интересны естественные роды, рекомендую людей, излучающих исключительно положительную энергию:
Мой доктор: Карлос Розенберг http://www.harechem.com/index.php
Моя дула: Ольга Крассенштейн http://close-to-heart.co.il/?page_id=2 (она так же слинго-консультант)
________________________________________________________________________

[1] Хиллинг – метод превращения энергии жизни и положительного мышления в исцеляющую силу, позволяющую человеку встать на путь выхода из проблемы и в кратчайший срок избавиться от болезни.
Подробнее можно узнать здесь: http://www.shambhala.co.il/ShambhalaSite/articles/healing.html

[2] Мантра – (в переводе с санскрита мантра - "орудие мысли", "средство передачи мысли") слово или словосочетание, повторяемое сотни раз. Мантры часто сравнивают с молитвами и заклинаниями.
[3] Эпиноу – прибор для тренировки мышц промежности перед родами и после них. Уменьшает вероятность разрывов во время родов. Подробнее можно узнать здесь: http://www.epi-no.co.il/
http://www.epi-no.co.uk/
[4] Метод Паула. Подробнее можно узнать здесь: http://paula.org.il/zope/home/en/1/about_principles_en
http://paula.org.il/zope/home/he/1/about_principles_he
[5] Пение. Подробнее можно узнать здесь: http://doctor-art.ru/
http://www.irit-alon.co.il/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ira_aviv
Jun. 10th, 2010 06:22 am (UTC)
Лиза, спасибо! Надеюсь, твой опыт мне пригодится! :)
yukazot
Apr. 13th, 2018 12:09 pm (UTC)
Огромное спасибо за Ваш рассказ!!! У меня ситуация с первыми родами точно такая же, как у вас. Поэтому ваш опыт вторых естественных родов очень вдохновляющий и дающий надежду!!! Обязательно воспользуюсь вашими советами, если будет такая возможность )
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow